Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (10)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Caryothraustes poliogaster
    N. Científico Anteriores: Pitylus poliogaster Du Bus de Gisignies, 1847.
    N. Ingles: Black-faced Grosbeak
    N. Común: Picogrueso carinegro, sarapiqueña


    Familia: Cardinalidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 48
    Posición: 5

  • Clic en la imagen para agrandar

    © FASB
    En Colonia, Sarapiqui
    Adulto
    ...
    © Roberto Garcia
    En Suerre, Guápiles
    © Roberto Garcia
    En Suerre, Guápiles
    © Luis Vargas
    En Horquetas De Sarapiquí
    © Luis Vargas
    En Horquetas De Sarapiquí
    © Luis Vargas
    En Horquetas De Sarapiquí
    © FASB
    En Colonia, Sarapiqui
    © Jorge Chinchilla
    En Guapiles
    © Jorge Chinchilla
    En Guapiles
    © FASB
    En Sarapiquí
  • Mide 16.5 cm. y pesa 36 grs. El pico es grueso con un gancho en la punta y el culmen convexo; la cara negra contrasta con la cabeza y el pecho de color amarillo mostaza.

    En el adulto las áreas loreal y orbital, mejillas y la garganta son de color negro. La parte anterior y los lados del cuello hasta la frente son amarillo ocre y se tornan oliva amarillento en el pecho, la parte posterior del cuello y parte alta de la espalda. Las alas y la cola son verde oliva y la rabadilla, todo el abdomen y las coberteras supra e infracaudales son grises, más pálidas en el abdomen. El pico es negro, excepto la base de la mandí­bula que es plateada, y las patas son de color gris azulado.

    Los ejemplares juveniles son semejantes a los adultos, pero más opacos, con la cara más fuliginosa y el patrón no tan claramente definido, y con un tinte oliva en las áreas amarillas.

  • Es una especie residente común a lo largo de las bajuras y piedemontes del lado del Caribe, excepto las áreas más secas justo al sur del Lago de Nicaragua. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 900 m..

  • Su nido consiste en una taza poco profunda de tejido laxo, compuesta de rizomas trepadores de epí­fitas, pedazos delgados de hojas secas de dicotiledóneas en una capa intermedia y hojas verdes de bromelias, largas y delgadas en el forro. Se localiza a una altura de 3 a 6 m. sobre un árbol pequeño o una palma espinosa en un claro sombreado. Ponen 3 huevos blancos opacos, moteados y manchados con café brillante. Se reproducen de abril a junio.

  • Se alimentan de escarabajos, orugas y otros insectos que buscan entre el follaje con movimientos lentos, con frecuencia colgados patas arriba para alcanzarlos y se lanzanen ocasiones velozmente tras ellos. Además, comen muchos frutos y semillas ariladas, o toman néctar de flores abiertas o de las brácteas de epífitas (e. Norantea).

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites