Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Carduelis xanthogastra
    N. Científico Anteriores: Chrysomitris xanthogastra Du Bus de Gisignies, 1855.
    N. Ingles: Yellow-bellied Siskin
    N. Común: Mozotillo de montaña, jilguero vientriamarillo

    Familia: Fringillidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado:
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 50
    Posición: 1

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © osoramirez
    En Savegre, San Gerardo-Dota
    Hembra
    ...
    © Mauricio
    En Savegre
    Macho
    ...
    © Mauricio
    En Savegre
  • Mide 10.5 cm. y pesa 12 grs. Es más oscuro y con el pico más fino que el “mozotillo de charral” (Carduelis psaltria); las manchas amarillas grandes presentes en las alas son notorias al volar.

    El macho adulto presenta toda la cabeza, garganta y pecho de color negro lustroso. La base de las primarias y todas las timoneras, excepto las centrales, así­ como el resto de las partes inferiores, son amarillo brillante, salvo los flancos que son negro opaco en gran parte. El pico es negruzco y las patas son fuscas.

    La hembra por encima es verde opaco y oscuro, con las alas y la cola negruzcas y con áreas amarillas más pequeñas. La garganta y el pecho son verde oliva, con un tinte amarillo que varí¬a a amarillo oliva en la parte posterior. Los flancos son oliva opaco y el pico es color cuerno fusco.

    Los ejemplares juveniles se asemejan a la hembra, pero por encima muestran flecos fuliginosos o fuscos, mucho menos amarillo en el ala y casi nada en la cola, y por debajo son manchados o listados levemente con café opaco.

  • Es una especie residente en las parte altas de las Cordilleras Volcánica Central y de Talamanca. Se desplaza a grandes distancias y en raras ocasiones, permanece durante largo tiempo en una localidad, excepto cuando anida. Se localiza entre los 2000 y los 3000 m. de altura, y en ocasiones desciende hasta los 1850 m. Es de muy poco común a escasa en la Cordillera Volcánica Central y en la parte norte de la Cordillera de Talamanca, aunque todavía es común en algunas partes remotas de esta cordillera.

  • Su nido consiste en una taza poco profunda con paredes gruesas, construida de raicillas, filamentos fúngicos, corteza fibrosa y lí­quen “barbas de viejo” (Usnea sp.), cubierta por fuera con musgo verde y bien forrada con tiras negras de hongos. Se localiza a una altura de 2.4 a 3.7 m. entre el follaje denso de un árbol pequeño en un claro.

    Ponen 2 ó 3 huevos blancos, teñidos con verde, sin marcas o con salpicaduras. Se reproducen de abril a mayo (existen 2 comunicaciones).

  • Se alimentan de insectos pequeños, flores de roble, posiblemente de bayas tomadas en la parte alta de los árboles, y semillas de zacate y compuestas en los claros.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites