Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Capsiempis flaveola
    N. Científico Anteriores: Muscicapa flaveola (Lichtenstein, 1823)
    N. Ingles: Yellow Tyrannulet
    N. Común: Mosquerito amarillo

    Familia: Tyrannidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 37
    Posición: 11

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Manuel Retana Chinchilla
    En Villanueva de Pedregoso, Pérez
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Villanueva de Pedregoso, Pérez
    Adulto
    ...
  • Mide 10.5 cm. y pesa 8 grs. Es pequeño y delgado, con la cola larga. Las cejas, las alares y el pico son relativamente pequeños y sugieren una reinita o un Vireo.

    Los adultos son verde oliva por encima. Las alas son fuscas con el borde oliva amarillo y dos barras alares amarillentas; las timoneras son fuscas con bordes verde oliva. Los penachos nasales y cejas son amarillo pálido y contrastan con la lista ocular oliva fusca. Los lados de la cabeza son oliva más pálido. Toda la región inferior es amarillo brillante, con la garganta más pálida y con un tinte verde oliva en el pecho y el costado. El pico es negro, excepto la base de la mandí­bula, que es entre gris pálido y color carne. Las patas son grises.

    En los individuos juveniles la región superior es oliva parduzco, con un tinte leonado en la coronilla y la parte posterior del cuello. Las barras alares son ante leonado. Las cejas exhiben un tinte ante. Presentan amarillo mucho más pálido por debajo, con un tinte café anteado en el pecho.

  • Es una especie residente, relativamente común a lo largo de las bajuras del lado Caribe hasta los 600 m.. En la vertiente del Pacífico se encuentran desde el Parque Nacional Carara hacia el sur, desde las bajuras, hasta cerca de los 1200 m.

  • Su nido consiste en una taza sustancial hecha de hojas de zacate, fibras de color claro, hilos de epidermis vegetal, etc., con algo de musgo verde por fuera, a una altura de 2 a 6 m., colocado sobre un arbusto, árbol o mata de maí­z. Ponen 2 huevos blancos, sin marcas, o salpicados levemente con café rojizo. Se reproducen de noviembre a agosto.

  • Captura abejones, moscas, homópteros y otros insectos mediante salidas cortas a través de espacios abiertos o atrapándolos del follaje. Se alimenta de muchas bayas pequeñas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites