Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Caprimulgus saturatus
    N. Científico Anteriores: Antrostomus saturatus Salvin, 1870.
    N. Ingles: Dusky Nightjar
    N. Común: Chotacabras sombrío


    Familia: Caprimulgidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado:
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 21
    Posición: 19

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Mauricio
    En Paraiso del quetzal
    Adulto
    ...
    © Danilo Granera
    En División, Pí©rez Zeledón
    © Jose Antonio Redondo
    En Paraiso Del Quetzal, Cerro De
    © Jose Antonio Redondo
    En Paraiso Del Quetzal, Cerro De
    © Jose Antonio Redondo
    En Paraiso Del Quetzal, Cerro De
    © pancho
    En Volcán Irazú
  • Mide 23 cm. y pesa 55 grs. Es un chotacabras arbóreo de tierras altas, de coloración muy oscura y relativamente poco patrón.

    El macho adulto presenta la cabeza, el pecho y la región superior de color negro pizarra, con manchas rufas. La faja es blanca anteada y delgada en la garganta. Presentan manchas ante claro en el pecho. Las escapulares y las terciales son ante en gran parte y jaspeadas de negro; las remeras son negruzcas con un barreteado rufo canela y con buena parte de la punta de las 3 timoneras más externas blanca. El abdomen es ante canela con un barreteado negro. El pico es negro y las patas son grisáceas.

    La hembra es más clara, con el rufo más extenso y la faja de la garganta reducida o ausente, sin blanco en la cola.

    Los ejemplares juveniles son rufos por encima, con un barreteado negro en el manto y las escapulares y coberteras alares anteadas. El pecho es castaño opaco con un barreteado negro denso. El abdomen es ante grisáceo claro. La cola es similar a la de las hembras adultas.

    rufo canela, castaña con un moteado y barreteado negro.

  • Es una especie residente común localmente y de amplia distribución sobre los 2000 m. de altura en la Cordillera Volcánica Central y la Cordillera de Talamanca, incluso en el área de Dota y sobre los 1500 m. en la Cordillera de Tilarán.

  • Ubican su nido en el borde del bosque, directamente sobre la hojarasca y bajo la hierba, en un terreno inclinado. Ponen 1 huevo blanco color tiza opaco, que mide 28.65 por 21.62 cm. Se reproducen en febrero o de marzo a abril, pero pueden comenzar a cantar activamente desde diciembre.

  • Se posa sobre ramas despejadas y tocones (en raras ocasiones sobre el suelo) para salir y atrapar insectos en vuelo, sobre todo escarabajos y polillas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites