Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (3)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Caprimulgus rufus
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Rufous Nightjar
    N. Común: Chotacabras rojizo


    Familia: Caprimulgidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado:
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 21
    Posición: 15

  • Clic en la imagen para agrandar

    © rickyguide
    En
    Adulto
    ...
    © rickyguide
    En Sirena, Corcovado
    © rickyguide
    En
  • Mide 28 cm. y pesa 95 grs. Es ligeramente más pequeño y rufo que Caprimulgus carolinensis, con las cerdas rictales sin ramificaciones y las alas más redondeadas.

    El macho adulto es entre café profundo y rufo opaco por encima, con vermiculaciones negras y un listado negro grueso en la coronilla, la nuca y la espalda. Presenta manchas negras bordeadas de ante cálido en las escapulares y las coberteras alares y un barreteado con rufo y negro en las remeras. Las terciales son ante profundo con un jaspeado negro profuso. La cola es rufa opaco jaspeada y levemente barreteada con negro. La cara y la garganta presentan un barreteado y moteado rufo y negro y la faja anteada a través de la parte baja del pecho y el abdomen y coberteras infracaudales de color ocre con un barreteado negro. La mitad distal de las 3 timoneras externas es de color blanco con el borde rojizo. El pico es negruzco y las patas son grisáceas.

    La hembra es más clara, en general menos rufa y sin blanco en la cola.

    Los especí­menes juveniles tienen gran parte de la coronilla blancuzca con manchas negras y gran parte de las escapulares blanquecinas con un moteado fusco. Por debajo presentan el barreteado fusco más externo.

  • Es una especie residente rara en las bajuras y las laderas hasta los 1000 m. de altura en ambas vertientes al sur de Costa Rica; por el norte se extiende hasta las colinas arriba de Parrita en el lado pacífico y hasta el Valle de la Estrella en el Caribe. Sin embargo, tal vez sea más numerosa en la región de Térraba.

  • No hay datos de anidación
  • Se posa bajo en bordes y claros para volar en pos de insectos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites