Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (10)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Camptostoma obsoletum
    N. Científico Anteriores: Muscicapa obsoleta (Natterer MS) Temminck, 1824.
    N. Ingles: Southern Beardless-Tyrannulet
    N. Común: Mosquerito silbador


    Familia: Tyrannidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 37
    Posición: 20

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Danilo Granera
    En San Isidro del General, Pérez
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón.
    Adulto
    ...
    © Danilo Granera
    En San Isidro del General, Pí©rez
    © Jorge Chinchilla
    En Parque Nacional Marino Ballena
    © Jorge Chinchilla
    En Parque Nacional Marino Ballena
    © Jose Enrique
    En San vito centro,coto brus.
    © Jose Enrique
    En San vito centro,coto brus.
    © geovach
    En Bahí­a Drake, Osa, Puntarenas
    © geovach
    En Bahí­a Drake, Osa, Puntarenas
    © Chuan
    En Rn,bs.as.
  • Mide 9.5 cm. y pesa 7.5 grs. Es muy pequeño, activo, con un pico pequeño, cresta despelucada y dos barras alares prominentes.

    En los adultos el pí­leo es oliva opaco así­ como el resto de la región superior. Las alas son fuscas con barras alares y márgenes de las secundarias de color amarillento pálido o blancas. La cola es fusca y tiene la punta angosta blancuzca. La ceja es blanca grisácea e indistinta. El anillo ocular es angosto y blanco. La garganta es blanca opaca. El resto de la región inferior es amarillo pálido, con un ligero tinte oliva en el pecho. El pico y las patas son negras.

    Los ejemplares juveniles son más café por encima, con la rabadilla y las coberteras supracaudales de color café anteado. Las barras alares son ante canela opaco. Por debajo son blanco anteado pálido. Presentan colores mucho más vivos y barras alares mucho más prominentes que los de Camptostoma imberbe, especie con la que se traslapa entre la cuenca baja del Rí­o Tempisque y Puntarenas.

  • Es una especie residente relativamente común al sur de la vertiente del Pacífico. Se localiza desde las bajuras hasta cerca de los 750 m. Al norte de Carara disminuye su abundancia. Es rara en la cuenca baja del Río Tempisque y local en la manchas de bosque perennifolio.

  • Su nido es más o menos globular con entrada lateral, construí­do de hepáticas, musgos, lí­quenes, raquis finos de hojas secas y telarañas, con un forro de vilano, metido dentro de una masa colgante de hepáticas, o de una inflorescencia con abundantes ramificaciones, una hoja grande seca y enroscada o un cúmulo de vainas espinosas de achiote. Se localiza a una altura de 5 a 27 m. Ponen 2 huevos blancos, con manchas finas color canela que especialmente forman una corona. Se reproducen de diciembre a febrero o marzo.

  • Forrajea como un Vireo o una reinita; brinca y revolotea por entre las copas de los írboles o los arbustos, capturando hormigas, abejones, escamas, otros insectos pequeños y arañas de las hojas y ramas, a veces mientras realiza un vuelo cernido. En raras ocasiones atrapa insectos en vuelo. Se alimenta de muchas bayas, especialmente de lorantáceas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites