Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (0)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Calidris melanotos
    N. Científico Anteriores: Tringa melanotos Vieillot, 1819.
    N. Ingles: Pectoral Sandpiper
    N. Común: Becacina, patudo, correlimos pechirrayado, correlimos pectoral


    Familia: Scolopacidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: MN
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 11
    Posición: 7

  • Clic en la imagen para agrandar

  • El macho mide 24 cm. y pesa 75 grs., y la hembra 20 cm. y 48 grs.

    El macho es mucho más grande que la hembra, y más grande y con el cuello más largo que los Calidris pequeños, con el cuerpo relativamente grueso y la cabeza pequeña. La espalda es listada y el pecho adornado resalta sobre el abdomen blanco. Las patas son amarillentas.

    Durante el invierno los adultos muestran las plumas de la región superior café oscuro, bordeadas con café grisáceo, y dos rayas claras que bajan a cada lado de la espalda. Las superciliares y la garganta son pálidas y la parte anterior del cuello y el pecho son ante opaco con listas fuscas. El abdomen y los lados de la rabadilla son blancos y el centro de la rabadilla negruzco. La lista alar es difusa. El pico es negruzco y se torna amarillento en la base.

    Durante la época de crí­a muestran colores más encendidos en la región superior, ya que las plumas presentan un borde rojizo. Las listas dorsales son más anchas y brillantes, y la parte anterior del cuello del macho es más moteada.

    Los individuos inmaduros son semejantes a los adultos en invierno, pero con las plumas llamativas de borde ante de las coberteras alares retenidas desde el estadí­o juvenil, y a veces sobre gran parte de la región superior. Las plumas de la coronilla exhiben el borde rufo y el pecho muestra menos listado, en ocasiones prácticamente se muestra inmaculado hacia el centro.

  • Es una especie transeúnte localmente común (de fines de agosto a fines de noviembre; de comienzos de abril a fines de mayo). No existen comunicaciones acerca de su presencia en invierno. Se encuentra desde las bajuras en ambas vertientes, hasta los 1600 m. de altura en las montañas centrales, y también a lo largo de la costa del Pacífico. En general, es el correlimos del género Calidris más numeroso tierra adentro. La mayoría de los individuos observados durante el otoño son inmaduros. Durante el verano es ocasional, sobre todo en los arrozales anegados en la cuenca del río Tempisque.

  • No hay datos de anidación
  • Rebuscan y exploran en el lodo en busca de gusanos y larvas de insectos. Asimismo, caminan sobre la hierba en busca de insectos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites