Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (65)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Butorides virescens
    N. Científico Anteriores: Ardea virescens Linnaeus, 1758.
    N. Ingles: Green Heron
    N. Común: Chocuaco, martín peña, garcilla verde


    Familia: Ardeidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 6
    Posición: 2

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Manuel Retana Chinchilla
    En La Palma, Pérez Zeledón, San J
    Adulto
    ...
    © Jose Antonio Redondo
    En Rio Torres, San Jose Centro.
    Juvenil
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Parque Marino Ballena, Osa, Pu
    Juvenil
    ...
    © rdestarac
    En Escazú
    © Gerardo Bermúdez
    En Instituto tecnológico de costa
    © Jose Enrique
    En Laguna los chocuacos zona sur
    © FASB
    En Tárcoles
    © FASB
    En Tárcoles
    © FASB
    En Tárcoles
    © Efrask8
    En Heredia
    © Efrask8
    En Heredia
    © Efrask8
    En Heredia
    © PiXeL16
    En Sierpe
    © mario david
    En Playas del Coco
    © mario david
    En Estero Playas del Coco
    © Job@ndo
    En Tarcoles
    © Job@ndo
    En Tarcoles
    © Job@ndo
    En Tarcoles
    © Deschamps
    En Arbor Hills Preserve, Plano, T
    © Deschamps
    En Lake Travis, Tx, USA
    © Jose Enrique
    En Laguna Chocuacos Las Vueltas.
    © Jose Enrique
    En Laguna Chocuacos Las Vueltas.
    © PiXeL16
    En Sierpe
    © PiXeL16
    En Sierpe
    © Mauricio
    En Coronado
    © Luis Vargas
    En Coronado
    © mario david
    En patio casa
    © mario david
    En patio casa
    © mario david
    En Patio casa
    © Mauricio
    En San José, Simón Bolivar
    © chivizcoyo
    En Xalapa Ver.
    © chivizcoyo
    En Xalapa Ver.
    © chivizcoyo
    En Xalapa Ver.
    © FASB
    En Rí­o Grande de Tárcoles
    © roleb
    En Playa Hermosa Garabito Puntare
    © Luis.Chirras
    En Chomes
    © Roberto Garcia
    En Inbioparque, Santo Domingo de
    © aleks_mm
    En Tambor, Puntarenas
    © Calaca
    En Colegio Agronomos, Moravia
    © Laurens
    En Tortuguero National Park, Cari
    © Mauricio
    En Simon Bolivar, San Jose, Costa
    © Roberto Garcia
    En InbioParque
    © Mauricio
    En INBio Parque
    © Gerardo Bermúdez
    En Instituto Tecnológico De Costa
    © jodasile
    En Punta Morales, Puntarenas.
    © jodasile
    En Punta Morales, Puntarenas.
    © jodasile
    En Punta Morales, Puntarenas.
    © jodasile
    En Punta Morales, Puntarenas.
    © jodasile
    En Laguna El Jocotal, San Miguel
    © jodasile
    En Laguna El Jocotal, San Miguel
    © Jose Antonio Redondo
    En Rio Torres, San Jose Centro.
    © Jose Antonio Redondo
    En Rio Torres, San Jose Centro.
    © Jose Antonio Redondo
    En Rio Torres, San Jose Centro.
    © ahliggett
    En C Neily
    © ahliggett
    En C Neily
    © ahliggett
    En C Neily
    © Luis Vargas
    En Heredia
    © Luis Vargas
    En Costa Rica
    © Mauro Román
    En La Trinidad De León Cortés
    Adulto
    © Hiker71
    En Tortuguero, Limón
    © Thymoty
    En San Rafael ,oreamuno Cartago
    © Thymoty
    En San Rafael ,oreamuno Cartago
    © pancho
    En Caño Negro
    © FASB
    En Refugio Nacional Caño Negro
    © angelaeugenia
    En Yucatán
    Juvenil
  • Mide 43 cm. y pesa 210 grs. Es pequeño, de cuello despelucado; las patas son amarillo brillante y contrastan con el plumaje oscuro al volar.

    En los adultos la coronilla y cresta son despelucadas y negras. El cuello es castaño rojizo, y la garganta y raya en medio del abdomen son blancas. Por encima es de color verde metálico y presenta las coberteras de las alas escamadas con ante. El abdomen es gris. El iris es amarillo y la maxila es negruzca, con su parte inferior amarillenta. La piel de la cara es amarilla con una lí­nea café oscuro que se extiende del ojo al pico.

    Los ejemplares inmaduros son más oscuros, de colores más apagados y con más rayas que los adultos.

    Los individuos juveniles son mucho más café y de abdomen oscuro. La cabeza, el cuello y la región inferior se encuentran profusamente rayados con ante y negruzco. Las coberteras de la alas están salpicadas de blanco, y las puntas de las remeras también son blancas. La hembra del “mirasol” (Ixobrychus exilis) es más pequeña y presenta un parche ante en el ala.

  • Es una especie común localmente, prácticamente a lo largo y ancho del país. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 1850 m. Es una residente permanente y de invierno sobre la vertiente del Caribe y en las elevaciones centrales. Migra principalmente a lo largo de la costa del Caribe de setiembre a octubre y de abril a mayo. Se encuentra también en la Isla del Coco donde no existe certeza sobre su situación o abundancia.

  • Realizan algunos despliegues de cortejo e interacciones agresivas, tales como: “picotear al compañero con castañeo”, “estirarse”, “inclinación de cabeza hacia adelante y hacia abajo”, “canto de aviso aooh”, “movimientos de cola hacia arriba y hacia abajo” y “proyección de la cabeza hacia adelante” y cópulas.

  • Pueden alimentarse en zonas abiertas, pero buscan refugio cuando se asustan. Al forrajear permanecen quietos o caminan sigilosamente al acecho de una presa y con un rápido golpe atrapan peces pequeños o insectos acuáticos. Forrajean solos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites