Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Buteo nitida
    N. Científico Anteriores: Falco nitidus Latham, 1790.

    N. Ingles: Gray Hawk
    N. Común: Gavilán, gavilán pollero, gavilán gris


    Familia: Accipitridae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado:
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina:
    Posición:

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Mauricio
    En Jocotal de Aserrí
    Juvenil
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Monteverde, Puntarenas
    Adulto
    ...
    © Mauricio
    En Jocotal de Aserri
    Juvenil
    ...
    © Luis Vargas
    En U.N.A. Heredia
    © Audyovisual
    En Rio Macho. Orosi
    © Danilo Granera
    En La Garita, Alajuela
  • Mide 41 cm.y pesa 425 grs.

    Los adultos son gris pizarra por encima (con un fino barreteado de color gris claro en la raza del Pací­fico sur). Las coberteras supracaudales son blancas; por debajo está barreteado con un color blanco fino grisáceo. La cola es negra con una banda blanca (en la base hay trazas de una o dos bandas más delgadas). El iris es café y la cera y las patas son amarillas.

    Los individuos inmaduros son café negruzco por encima, salpicado de rojizo. Las superciliares son blanquecinas y la lista ocular es café oscuro. Por debajo es blanco, profusamente listado con café oscuro. Los muslos son ligeramente barreteados. La cola es café pálido con barras delgadas negras y con la banda subterminal más ancha.

    Los gavilanes “chapulineros” (Buteo magnirostris) inmaduros son más anteados por debajo y los muslos presentan un barreteado rojizo. Los ojos son claros.

  • Es una especie residente poco común o común localmente en las bajuras de la parte noroeste del país, y prosigue hacia el sur hasta el río Grande de Tárcoles. En algunos sitios llega hasta los 500 m.s.n.m. en las laderas adyacentes.Es poco común hacia el norte, en la vertiente del Caribe, y es rara o esporádica hacia el este hasta Sarapiquí. Es poco común desde el Valle del Térraba hacia el sur, hasta Panamá, y asciende hasta los 1000 m. en ciertas localidades.

  • Su nido consiste en una plataforma hecha de ramitas y ubicada en una horqueta o en el tronco de un árbol siempreverde. Ponen usualmente 2 huevos blancuzcos o blanco-azulados que pueden ser inmaculados o con manchas leves de color café. Se reproducen de diciembre a mayo.

  • Se alimenta de lagartijas, mamíferos pequeños, insectos grandes y de algunas especies de aves. Espera silenciosamente para emboscar a sus presas, o las persigue activamente con un vuelo veloz y gracioso.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites