Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (38)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Brotogeris jugularis
    N. Científico Anteriores: Psittacus jugularis P.L.S. Muller, 1776.
    N. Ingles: Orange-chinned Parakeet
    N. Común: Catano, zapoyolito, perico, periquito barbinaranja


    Familia: Psittacidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 19
    Posición: 14

  • Clic en la imagen para agrandar

    © FASB
    En Boca Tapada
    Adulto
    ...
    © Luis Vargas
    En Libano, Tilaran, Guanacaste.
    © pancho
    En San Ramón De Alajuela
    © pancho
    En San Ramón De Alajuela
    © Jose Enrique
    En La Bonita De Changuina Zona S
    © geovach
    En Jimí©nez, Pococí­
    © geovach
    En Jimí©nez, Pococí­
    © geovach
    En Jimí©nez, Pococí­
    © geovach
    En Jimí©nez, Pococí­
    © geovach
    En Jimí©nez, Pococí­
    © FASB
    En Boca Tapada
    Adulto
    © FASB
    En Boca Tapada
    Adulto
    © Luis Vargas
    En San Carlos
    Adulto
    © mbermuadez
    En Puerto Viejo Sarapiqui
    © rocha
    En Estación Biológica De La Selva
    © rocha
    En Estación Biológica De La Selva
    © Freddy Moreira
    En Aguas Claras Upala
    © Luis Vargas
    En Boca Tapada
    © Luis Vargas
    En Boca Tapada
    © FASB
    En Boca Tapada
    Adulto
    © FASB
    En Boca Tapada
    Adulto
    © FASB
    En Boca Tapada
    Adulto
    © Luis Vargas
    En Boca Tapada, Alajuela
    © Luis Vargas
    En Boca Tapada, Alajuela
    © Luis Vargas
    En Boca Tapada, Alajuela
    © Luis Vargas
    En Boca Tapada, Alajuela
    © Luis Vargas
    En San Carlos
    Adulto
    © Diego Armando Castro Vargas
    En Grecia
    Juvenil
    © Diego Castro
    En Grecia
    Adulto
    © FASB
    En Boca Tapada
    Adulto
    © Luis Vargas
    En Escazú
    Adulto
    © Luis Vargas
    En Escazú
    Adulto
    © FASB
    En Boca Tapada, San Carlos
    Adulto
    © FASB
    En Boca Tapada, San Carlos
    Adulto
    © Luis Vargas
    En
    © Christian Iriarte
    En Puntarenas
    © FASB
    En La Fortuna
    © FASB
    En La Fortuna
  • Mide 18 cm. y pesa 65 grs.

    Es un perico pequeño, con manchas café conspicuas en el hombro, azul en las alas y de cola corta y puntiaguda. Es principalmente verde, más claro y amarillento por debajo. La cabeza y la rabadilla son más azuladas. Las coberteras menores y medianas son café oliváceo, el forro de las alas es amarillo, las remeras azules y presentan una mancha anaranjada en la barbilla. El iris es café. El anillo ocular desnudo y la cera son blancos, y el pico entre rosáceo y cuerno claro. Las patas son de color carne.

  • Es una especie residente de común a abundante en las bajuras del norte del lado del Pacífico; asciende hasta los 1.200 m.s.n.m. localmente en las cordilleras adyacentes y en el Valle Central. Su distribución aumenta rápidamente en las bajuras húmedas a medida que se talan los bosques (ej., la primera comunicación acerca de su presencia en la parte alta del Valle del General fue recibida en 1965, y en 1975 en la Estación Biológica La Selva); en la actualidad se encuentra prácticamente a lo largo de las bajuras en las vertientes del Caribe y el Pacífico; asciende localmente hasta elevaciones intermedias (ej. área de San Vito).

  • Ubican sus nidos en agujeros hechos por pájaros carpinteros (F. Picidae), fustes de palmera, huecos en termiteros y cavidades naturales. Un variado número de parejas puede anidar en árboles grandes podridos o grandes termitarios, y cada pareja excava su propio agujero.

    Ponen de 4 a 5 huevos. Se reproducen durante la estación seca y a principios de la estación lluviosa (los polluelos ya se encuentran emplumados al final de la estación seca).

  • Se han observado bandadas de 50 a 100 individuos alimentarse del "higuerón" (Ficus ovalis) en fructificación.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites