Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (8)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Botaurus pinnatus
    N. Científico Anteriores: Ardea pinnata (Lichtenstein MS) Wagler, 1829.
    N. Ingles: Pinnated Bittern
    N. Común: Mirasol, puncus, avetoro neotropical


    Familia: Ardeidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 5
    Posición: 11

  • Clic en la imagen para agrandar

    © FASB
    En Humedal Medio Queso
    Adulto
    ...
    © FASB
    En Humedal Medio Queso
    Adulto
    ...
    © Jose Antonio Redondo
    En Tortuguero costa rica
    © Luis Vargas
    En Humedal Medio Queso
    © FASB
    En Humedal Medio Queso, Los Chil
    © FASB
    En Humedal Medio Queso, Los Chil
    © FASB
    En Humedal Medio Queso, Los Chil
    © Luis Vargas
    En Humedal Medio Queso
  • Mide 66 cm. y pesa 800 grs. La coloración general es ante, con remeras gris pizarroso contrastantes, conspicuas durante el vuelo.

    En los adultos la garganta, parte anterior del cuello y centro de las partes inferiores son blancos. La parte anterior del cuello y pecho están listados con café claro, y resto de la cabeza y cuello barreteados de negro. El iris es amarillo anteado. La piel de la cara es amarillo encendido con una lí­nea café que atraviesa el área loreal, el pico es color cuerno con el culmen fusco y las patas son verdosas.

    Los individuos inmaduros son parecidos, aunque el barreteado negro de la cabeza y el cuello es más escaso y menos regular; el negro se presenta más en forma de manchas.

    El barreteado negro de los especí­menes juveniles de Tigrisoma es más uniforme, ancho y generalizado y estos presentan las remeras barreteadas de blanco.

  • Es una especie residente local en las vertientes del Atlántico y el Pacífico, sobre todo en la llanura del Tempisque y en el área de Río Frío. En las bajuras se le encuentra hasta por lo menos los 600 m.s.n.m., tal como ocurre en Turrialba.

  • Su nido consiste en una plataforma o una copa hemisférica poco profunda, hecha de tallos de junco y colocada entre la enea. Ponen 3 huevos de color café oliva. Se reproducen principalmente o exclusivamente durante la estación lluviosa.

  • Espera largos períodos para atrapar a su presa. Se alimenta de peces, ranas y roedores.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites