Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Baryphthengus martii
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Rufous Motmot
    N. Común: Bobo, pájaro bobo, momoto canelo mayor

    Familia: Momotidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 27
    Posición: 7

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Mauricio
    En OTS, Estacion Biologica la Sel
    Adulto
    ...
    © Jose Antonio Redondo
    En Termales del Bosque, San Carlo
    © Luis Vargas
    En Tirimbina
    © Luis Vargas
    En Tirimbina
    © geovach
    En Reserva Biológica Tirimbina, S
    © geovach
    En Reserva Biológica Tirimbina, S
    © geovach
    En Reserva Biológica Tirimbina, S
    © geovach
    En Reserva Biológica Tirimbina, S
    © Mauricio
    En OTS, Estacion Biologica la Sel
    © Chuan
    En E.b.la Selva
    © Jorge Chinchilla
    En La Fortuna, San Carlos, Alajue
    © Jorge Chinchilla
    En La Fortuna, San Carlos, Alajue
    © Jorge Chinchilla
    En La Fortuna, San Carlos, Alajue
    © FASB
    En Selva Verde, Sarapiquí
    Adulto
    © Luis Vargas
    En Sarapiqui
    © Luis Vargas
    En Sarapiqui
    © angelaeugenia
    En Chilamante
    © angelaeugenia
    En Chilamante
    © angelaeugenia
    En Chilamante
  • Mide 46 cm. y pesa 195 grs. Es muy grande y robusto, con la cola larga y delgada con raquetas más bien pequeñas. El pico es curvado hacia abajo y fuertemente aserrado. En los adultos la máscara es negra y ancha. Presentan una mancha negra pequeña en el pecho. El resto de la cabeza, el cuello y el pecho son de color rufo canela, y pasan a rufo más profundo en la parte de atrás. La espalda, las coberteras de las alas y el costado son verde profundo. El abdomen y las coberteras infracaudales son azul verdoso y las timoneras y las remeras son azul oscuro. El iris es rojo oscuro y las patas son negruzcas. Los individuos juveniles son parecidos a los adultos, pero más pálidos y opacos, sin negro en el pecho, y la máscara es más opaca y pequeña. No presentan las raquetas de la cola.
  • Es una especie residente común en las bajuras y las laderas de la vertiente del Caribe hasta los 900 m. en el norte y hasta los 1400 m. en el sur, cerca de Panamá.
  • Su nido consiste en una madriguera larga y a menudo tortuosa de 4 a 5 m. de longitud, en el barranco de una quebrada o en la pared de la cueva de un mamí­fero. No se conocen los huevos. Se reproduce de marzo a junio. Ambos padres alimentan a los polluelos.
  • Consume muchos frutos, especialmente de palmas y "platanillas" (Heliconia spp.). Incursiona desde una percha para capturar insectos, arañas, ranas y lagartijas pequeñas que estén en el suelo o la vegetación, o también atrapa peces y cangrejos como un "martín pescador" (F. Alcedinidae) Forrajea asociado a las hormigas "arrieras o guerreras" (Eciton sp.) y atrapa a los insectos y otros organismos que huyen de estas.
Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites