Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Bangsia arcaei
    N. Científico Anteriores: Buthraupis arcaei Sclater y Salvin, 1869.
    N. Ingles: Blue-and-gold Tanager
    N. Común: Tangara de costados negros

    Familia: Thraupidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R (e)
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 45
    Posición: 11

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Jorge Chinchilla
    En La Fortuna, San Carlos, Alajue
    Adulto
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En La Fortuna, San Carlos, Alajue
    Adulto
    ...
    © FASB
    En El Copal
  • Mide 15 cm. y pesa 46 grs. Se parece a una Euphonia enorme con ojos rojos, el pico grueso y el costado oscuro.

    Los adultos presentan la región superior azul oscuro opaco, con la coronilla más brillante y que varí¬a a negruzca en el área loreal y la garganta y negro azulado opaco en el costado, flancos y muslos. El pecho y el abdomen son amarillo brillantes, con un tinte anaranjado en la parte alta del pecho. El pico es negro, el iris es rojo ladrillo y las patas son gris oscuro.

    Los ejemplares juveniles son similares pero más opacos y con el iris café.

  • Es una especie residente común en forma local, a lo largo de la parte baja del lado del Caribe de la Cordillera Volcánica Central y la Cordillera de Tilarán, y hacia el norte en menor número hasta la Cordillera de Guanacaste (Volcán Miravalles), entre los 400 y los 1200 m. de altura. El centro de abundancia se encuentra entre los 700 y los 1000 m. Aún no se ha comunicado su presencia en la Cordillera de Talamanca.

  • Su nido consiste en una taza voluminosa hecha de fibras vegetales y musgos, oculta entre una masa de epí­fitas a menudo en las partes más altas de un árbol en el borde del bosque.

    Los huevos no han sido descritos aún (?). Se reproducen de marzo a junio.

  • Alterna períodos en los que se posa perezosamente con vuelos súbitos y brincos veloces y pesados a lo largo de las ramas. Vigila e introduce el pico entre los penachos de musgo y epífitas o en las ramas, en busca de cucarachas, arañas y otros invertebrados. Se posa para arrancar frutos, y con frecuencia se estira bastante hacia abajo. Arranca flores de epífitas (ej. Satyria) para sacarles el néctar.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites