Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (0)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Automolus rubiginosus
    N. Científico Anteriores: Anabates rubiginosus Sclater, 1857.
    N. Ingles: Ruddy Foliage-gleaner
    N. Común: Hojarasquero rojizo


    Familia: Furnariidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado:
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 30
    Posición: 5

  • Clic en la imagen para agrandar

  • Mide 20 cm. y pesa 52 grs. Es robusto, de pico fuerte, oscuro, con la garganta ocrácea brillante y sin listado prominente.

    Los adultos presentan el pileo y la parte posterior del cuello de color castaño, y la espalda y coberteras alares café oliváceo oscuro que se torna café castaño en las remeras y castaño profundo en las coberteras caudales y la cola. Los lados de la cabeza son café oscuro con listas centrales finas en las plumas de los auriculares y las mejillas son rufas. La barbilla, la garganta y el pecho son entre ocráceo brillante y rufo canela, y se tornan oliva leonado en el abdomen. Los flancos y los muslos son café oscuro. Pueden presentar lí­neas centrales en las plumas del pecho. La maxila es negra, la mandí­bula de color negro fusco y las patas son oliva grisáceo.

    Los individuos juveniles presentan la garganta más pálida, especialmente en la parte inferior, y el pecho con un listado anteado borroso; es escamado oscuro no muy bien definido sobre la mayor parte de la región inferior.

  • Es una especie residente común localmente en los alrededores del Valle Coto Brus en la vertiente del Pacífico, cerca de la frontera con Panamá, entre los 1110 y los 1400 m. de altura. Existen comunicaciones aún sin confirmar acerca de su presencia en la Cordillera de Tilarán arriba de Monteverde, aproximadamente a los 1500 m.

  • No existen comunicaciones al respecto en Costa Rica (?).

  • Escudriña y rebusca en forma activa entre las hojas secas y la basura enredada entre las ramas y bejucos verticales. Picotea las ramas en descomposición; en ocasiones baja al suelo para apartar la hojarasca hacia un lado con el pico. En ocasiones forrajea con las hormigas "arrieras o guerreras" (Eciton sp.). Se alimenta de cucarachas, tetigónidos, abejones, arañas, ranas y lagartijas pequeñas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites