Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (16)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Atlapetes albinucha
    N. Científico Anteriores: Embernagra albinucha
    N. Ingles: White-naped Brush-Finch
    N. Común: Come puntas, purisco


    Familia: Emberizidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina:
    Posición:

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Chinchilla
    En Cinchona, Alajuela, Costa Rica
    Adulto
    ...
    © FASB
    En Tapantí­
    © FASB
    En Tapanti
    © FASB
    En Tapanti
    © FASB
    En Tapantí­
    © FASB
    En Tapantí­
    © chivizcoyo
    En Banderilla Ver.
    © chivizcoyo
    En Banderilla Ver.
    © chivizcoyo
    En Banderilla Ver.
    © chivizcoyo
    En Banderilla Ver.
    © Jorge Chinchilla
    En Cinchona, Alajuela, Costa Rica
    © Jorge Chinchilla
    En Cinchona, Alajuela, Costa Rica
    © Mauro Román
    En San Isidro León Cortés
    Adulto
    © Mauro Román
    En San Isidro De León Cortés
    Adulto
    © Mauro Román
    En San Isidro De León Cortés
    Adulto
    © Mauro Román
    En San Isidro De León Cortés
    Adulto
  • Mide 17 cm. y pesa 33 grs. Es bastante delgado y de cola larga, con una lista larga y conspicua en la coronilla; el amarillo de la garganta no es muy notorio y tiene poca luz.

    Los adultos presentan la parte superior y lados de la cabeza negros, excepto por una lista medial blanca, que se extiende desde la mitad de la coronilla hasta la parte posterior del cuello. El resto de las zonas superiores son negro pizarra. La punta de las coberteras alares es ocasionalmente gris pizarra. La garganta es amarillo brillante, y el pecho y el costado son blanco grisáceo. Se tornan blancos en el abdomen y café grisáceo en los flancos y las coberteras infracaudales. El iris es castaño, el pico negro, y las patas café.

    Los especí­menes juveniles presentan una tonalidad negra fuliginosa en la cabeza, y la lista de la coronilla mal definida y teñida con café. Las partes superiores son café negruzco opaco y las coberteras alares están bordeadas con café. La garganta es pálida y anteada, y el pecho, el costado y flancos son café anteado, tono que se desvanece a anteado opaco pálido en el abdomen. Presentan un listado fusco extenso y fino por debajo.

  • Es una especie residente común a lo largo del país, entre los 900 y los 2200 m., sobre todo en el lado del Pacífico; no obstante, se ha adentrado considerablememte en el lado del Caribe a medida que avanza la deforestación, sobre todo en las alturas de la parte central. Es muy abundante en las partes altas del Valle Central.

  • Su nido consiste en una taza voluminosa de paja, hojas de zacate y tallos de hierba, con un forro de fibras más finas. Se localiza a una altura de 0.3 a 2 m. en una maraña de vegetación, en el zacate, en un potrero, en una mata de café o en un seto denso.

    Ponen 2 ó 3 huevos blancos o azul pálido inmaculado, o con unas pocas salpicaduras de color café. Se reproducen de marzo a junio.

  • Forrajea sobre el suelo, donde se moviliza con brincos arresortados, e introduce el pico entre la hojarasca en busca de insectos, arañas y semillas. En raras ocasiones raspa el suelo o la hojarasca. Busca entre el follaje y arranca muchas bayas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites