Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (11)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Arremonops rufivirgatus
    N. Científico Anteriores: Embernagra rufivirgata Lawrence, 1851.
    N. Ingles: Olive Sparrow
    N. Común: Pinzón aceitunado


    Familia: Emberizidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 50
    Posición: 15

  • Clic en la imagen para agrandar

    © geovach
    En P.N. Santa Rosa, Guanacaste
    Adulto
    ...
    © anacas
    En Los Angeles Atenas
    © geovach
    En P.N. Santa Rosa, Guanacaste
    © Jose Enrique
    En San Juaquí­n San Vito
    © Jose Enrique
    En San Juaquí­n San Vito
    © Jose Enrique
    En San Juaquí­n San Vito
    © FASB
    En Atenas
    © FASB
    En Atenas
    © Roberto Garcia
    En Playa Naranjo, Peninsula de Ni
    © Andres R
    En Parque Nacional Santa Rosa
    © Jorge Chinchilla
    En Los Angeles, Atenas, Alajuela,
  • Mide 13.5 cm. y pesa 25 grs. Es el único pinzón en el interior del bosque seco; la combinación de la cabeza listada y la espalda uniforme es diagnóstica.

    Los adultos muestran la cabeza ante grisáceo, con las mejillas más brillantes y listas café negruzcas anchas. El resto de las partes de arriba son verde oliva, con un tinte gris en la espalda, y la garganta es ante opaco pálido. El pecho, el costado y los flancos son ante grisáceo, y el abdomen es blanco opaco. Las coberteras infracaudales son ante pálido. La maxila es fusca, la mandí­bula es color cuerno con la punta fusca, y las patas son de color carne pálido.

    Los ejemplares juveniles por encima son café, con un listado fusco indistinto. Las trazas de las barras alares son anteadas y las listas de la cabeza no están muy bien definidas. El pecho y el costado presentan un listado café oscuro.

  • Es una especie residente común en las bajuras y piedemontes del Pacífico, desde el norte de Guanacaste, hacia el sur, hasta el Río Tárcoles, y a través del Valle Central, por lo menos hasta Grecia y Santa Ana. Se localiza sobre todo en los lechos boscosos de los ríos y desde el nivel del mar hasta cerca de los 800 m., en las cercanías de la Cordillera de Guanacaste, y hasta los 900 m. en la Península de Nicoya y el Valle Central.

  • Su nido consiste en una estructura globular con entrada lateral, construida de raicillas y zacate, con un techo de zacate tejido. Se localiza sobre el suelo o en un tronco, o entre la vegetación baja y densa, entre el bosque seco o de galerí­a.

    Ponen 2 ó 3 huevos blancos. Se reproducen de abril a julio.

  • Forrajean al brincar por el suelo o por entre las marañas densas en busca de insectos, arañas pequeñas y semillas de la hojarasca; apartan las hojas hacia los lados con el pico, aunque en raras ocasiones raspan. Asimismo, buscan entre la vegetación baja. En ocasiones, comen frutos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites