Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (5)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Arremon crassirostris
    N. Científico Anteriores: Lysurus crassirostris, Buarremon crassirostris
    N. Ingles: Sooty-faced Finch
    N. Común: Pinzón barrenquero


    Familia: Emberizidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R (e)
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 48
    Posición: 21

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Chinchilla
    En Poasito, Alajuela, Costa Rica,
    Adulto
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Poasito, Alajuela, Costa Rica,
    Macho
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Poasito, Alajuela, Costa Rica,
    © Jorge Chinchilla
    En Poasito, Alajuela, Costa Rica,
    © alexsaji
    En Bajo La Hondura
  • Mide 16 cm. y pesa 33 grs. Es de tamaño mediano, oscuro, robusto, con el abdomen amarillento constrastante y bigotera blanca no muy bien definida.

    Los adultos muestran el pí­leo de un color castaño rufo, y el resto de las partes de arriba, pecho, costado, flancos y coberteras infracaudales son de color verde oliva oscuro. La cara y la garganta son pizarra negruzco, y la base de las plumas del área malar, y en ocasiones la garganta, son de color blanco. El centro del abdomen es amarillo. La mandí­bula superior es negra, la inferior es plateada, y las patas son fuscas.

    Los individuos juveniles presentan un color café oliva profundo por encima, ligeramente más claro en el pí­leo, y la cara y la garganta color oliva tiznado. La bigotera es color oliva más pálido, indistinta, y el pecho, el costado y flancos son oliva parduzco. En el centro del abdomen exhiben un color amarillo oliva opaco, además de varios manchones o escamado negruzco.

  • Es una especie residente localmente común en la vertiente del Caribe. Se localiza desde la Cordillera de Tilarán hacia el sur hasta Panamá, entre los 600 y los 1500 m. de altura. En ocasiones asciende hasta los 1850 m., sobre todo en el sureste. Se ha comunicado su presencia en la región de Dota, al sur de la vertiente del Pacífico.

  • Se han observado pichones recién salidos del nido en los meses de julio y agosto.

  • Forrajean al brincar en el suelo; agitan en forma contínua las alas y tuercen la cola mientras recogen insectos, arañas, frutos caídos, semillas y cascajo. Asimismo, buscan y recogen bayas entre el sotobosque denso. En ocasiones persiguen a las hormigas "arrieras o guerreras" (Eciton sp.) (para atrapar a las presas que huyen de ellas) o a bandadas mixtas de aves pequeñas del sotobosque.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites