Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (16)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Arremon aurantiirostris
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Orange-billed Sparrow
    N. Común: Pico de oro, pico rojo, pinzón piquinaranja


    Familia: Passerellidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 48
    Posición: 17

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Chinchilla
    En Desmonte, Orotina
    Adulto
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Desmonte Orotina
    Juvenil
    ...
    © Mauricio
    En Carara
    © Jose Enrique
    En San Vito Coto Brus
    © Jorge Chinchilla
    En San Isidro, Penas Blancas, San
    © Jorge Chinchilla
    En San Isidro, Peñas Blancas, San
    © Jorge Chinchilla
    En San Isidro, Penas Blancas, San
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Luis Vargas
    En Heliconis Islanda, Sarapiquí­.
    © Jorge Chinchilla
    En San Isidro, Penas Blancas, San
    © pancho
    En Bahía Drake, Península De Osa.
    © angelaeugenia
    En Mindo
    © angelaeugenia
    En Chilamate, Sarapiquí
    © Jorge Chinchilla
    En Desamparados, Orotina, Alajuel
    © Jorge Chinchilla
    En Desamparados, Orotina, Alajuel
    © Jorge Chinchilla
    En Desamparados, Orotina, Alajuel
  • Mide 15.5 cm. y pesa 35 grs. El pico anaranjado brillante y la garganta blanca, presentan un fuerte constraste con la región superior oscura; es robusto y terrestre.

    El adulto muestra la barbilla y la mayor parte de la cabeza negras y las cejas blancas. La lista medial en la coronilla y los lados del cuello es gris, y el resto de las zonas superiores son verde oliva, con las alas y la cola más oscuras. El hombro es amarillo, y por debajo es principalmente blanco. La faja negra es gruesa, a través del pecho, y los costados son grises. Los flancos y las coberteras infracaudales son entre gris parduzco y verde oliva. Las patas son entre color carne y café oscuro.

    Los ejemplares inmaduros son semejantes a los adultos pero con el pico negro, que se torna naranja en el primer año.

    Los especí­menes juveniles muestran las partes de arriba y el pecho oliva tiznado, y la garganta y las cejas ligeramente más pálidas. El abdomen es oliva anteado “sucio”, más oscuro y café en los flancos y las coberteras infracaudales. El pico es negro, con la base y la comisura de color amarillo.

  • Es una especie residente común a lo largo de las bajuras del Caribe; asciende hasta los 800 m. localmente en los piedemontes. Es común en las partes bajas y las laderas al sur de la vertiente del Pacífico, hasta los 1200 m. localmente, y se extiende hasta el Parque Nacional Carara por el norte. Es local en los bosques de galería hacia el norte, hasta Puntarenas. Se extiende hasta el lado del Pacífico, a través de los pasos bajos de montaña en las cordilleras del norte.

  • Su nido consiste en una estructura cubierta muy voluminosa con entrada lateral. Está hecho de hojas secas y otros materiales burdos, que generalmente incluyen muchos pedazos de helechos verdes vivos o de Selaginella, sobre todo alrededor de la entrada. Presenta un buen forro hecho de raicillas y fibras. Se localiza sobre el suelo, a menudo sobre un barranco bajo, una ladera suave, sobre un tronco caí­do o en un montí­culo.

    Ponen 2 huevos blancos lustrosos, con salpicaduras esparcidas en diferentes tonos de café y en ocasiones negras, sobre todo en el extremo grueso. Se reproducen de abril a agosto.

  • Forrajean al brincar por el suelo, y en ocasiones rasca en busca de insectos, arañas, semillas y frutos caídos. A veces sube a una rama baja para atrapar algún insecto o recoger frutos. En raras ocasiones siguen a las hormigas "guerreras o arrieras" (Eciton sp.), para atrapar a las presas que huyen de ellas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites