Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (2)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Ara ambiguus
    N. Científico Anteriores: Psittacus ambiguus Bechstein, 1811
    N. Ingles: Great Green Macaw
    N. Común: Lapa verde, guacamayo verde mayor


    Familia: Psittacidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina:
    Posición:

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Luis Vargas
    En Horquetas De Sarapiqui
    Adulto
    ...
    © Luis Vargas
    En
  • Mide 79 cm. y pesa 1.3 kg. Su cola es relativamente más corta y más robusta que la de la “lapa roja” (Ara macao), con el pico mucho más grueso.

    Los adultos son principalmente verde amarillento con la frente escarlata. Las coberteras mayores son azul verdoso y las remeras azul profundo, y las coberteras de la cola azul celeste y las timoneras centrales son rojo ladrillo con la punta verdosa. El resto de las timoneras es azul por encima y toda la cola es amarillo oliva por debajo. El iris es amarillo. La piel de la cara es blancuzca, cruzada por lí­neas de plumas rojas y negras. El pico es negro con la punta gris y las patas fuscas.

    Los individuos juveniles son similares, aunque más opacos y en general más oliva. Las escapulares, terciales y timoneras centrales presentan un borde amarillento.

  • Es una especie residente de amplia distribución, aunque cada vez es más escasa en las bajuras del lado del Caribe, donde aparecen en cierta cantidad en un sitio durante unas pocas semanas y meses, y luego lo abandonan; su presencia generalmente coincide con la fructificación del "almendro de montaña" (Dipteryx panamensis). En forma local asciende hasta los 600 m. o más, sobre todo a lo largo de la Cordillera de Guanacaste.

  • Cuando tienen la oportunidad de cumplir sus ciclos naturales de reproducción, usualmente tienen 2 pichones. Sin embargo, frecuentemente se trastornan sus ciclos reproductivos debido a que los madereros destruyen el árbol de anidamiento o a que los cazadores extraen a los pichones del nido para venderlos como mascotas.

  • Se alimenta en gran parte de los frutos del árbol gigante, "almendro de montaña" (Dipteryx panamensis, F. Leguminosae); también come frutos del "olla de mono" (Lecythis ampla, Lecythidaceae). En ocasiones vuela grandes distancias hasta árboles de alimentación; llega a visitar árboles de "almendro de montaña" remanentes en potreros y sitios semiabiertos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites