Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Anabacerthia variegaticeps
    N. Científico Anteriores: Anabazenops variegaticeps Sclater, 1857.
    N. Ingles: Scaly-throated Foliage-gleaner
    N. Común: Trepamusgo de anteojos


    Familia: Furnariidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 30
    Posición: 2

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

  • Mide 16 cm. y pesa 24 grs. Muestran anteojos anaranjados y carecen de listas por debajo; generalmente parecen tener una muesca en la cola.

    Los adultos presentan la coronilla y la cara de color café oliváceo oscuro, y cada pluma con una lista central fina y anteada. El anillo ocular y la lista postocular son anaranjados canela y el resto de la región es oliva ocráceo oscuro, con un tinte rufo en las coberteras alares. La cola es rufo oscuro y la barbilla es ante pálido. La parte baja de la garganta es ante oliváceo, con un leve escamado fusco, la región inferior es oliva leonado y los forros de las alas son rufo anaranjado. La maxila es gris oscuro, la mandí­bula es más pálida y las patas son oliva.

    Los especí­menes juveniles son semejantes pero con el escamado fusco de la garganta y el pecho más pronunciado.

  • Es una especie residente en las elevaciones intermedias a lo largo del lado del Caribe y en el lado del Pacífico de la Cordillera de Talamanca, incluso en el área de Dota; se extiende hasta el lado del Pacífico en las partes más altas de las cordilleras del norte; en la vertiente del Caribe se localiza entre los 800 y los 1850 m., aunque no baja de los 1200 m. en el sureste. En el Pacífico ocasionalmente asciende un poco más, hasta los 2000 m. arriba del Valle de Coto Brus.

  • Su nido no se ha descrito aún(?).

  • Escudriña y revisa en forma activa brincando y trepándose por los bejucos, ramas delgadas y la parte inferior de las frondas de los helechos arbóreos; introduce el pico entre los cúmulos de hojas y almohadillas de musgo, y revolotea a veces detrás de las presas. Se alimenta de abejones, homópteros, tetigónidos, polillas y otros insectos y arañas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites