Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (10)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Amazona autumnalis
    N. Científico Anteriores: Psittacus autumnalis Linnaeus, 1758.
    N. Ingles: Red-lored Parrot
    N. Común: Lora, lora copete rojo, loro frentirrojo


    Familia: Psittacidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 19
    Posición: 4

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Playa Hermosa
    Adulto
    ...
    © Jose Enrique
    En Aguas Calientes Coto Brus,
    © geovach
    En Canalete, Upala, Alajuela
    © geovach
    En Canalete, Upala, Alajuela
    © geovach
    En Canalete, Upala, Alajuela
    © Mauricio
    En Playa Hermosa
    © mbermuadez
    En Phg Sarapiqui
    © mbermuadez
    En Phg Sarapiqui
    © Luis Vargas
    En Boca Tapada
    © Luis Vargas
    En Boca Tapada
  • Mide 34 cm. y pesa 420 grs. Es una Amazona bastante grande con el espejo, la lores y la frente de color rojo.

    El adulto es principalmente verde y más claro por debajo. La mitad terminal de las timoneras externas es verde amarillento claro. Generalmente exhiben algo de amarillo en las plumas de la cara (más en las poblaciones norteñas que en las del sur). La coronilla y la parte posterior del cuello son azul claro con un escamado negro, y presenta algo de escamado negruzco en el pecho (sobre todo en las hembras). El vexilo externo de las primarias es azul y el de las 4 ó 5 secundarias externas es rojo con la punta negra azulada. El iris es anaranjado. La cera y el pase del pico son de color cuerno amarillento, y pasan gradualmente hacia gris en la punta. El anillo ocular desnudo es amarillento claro y las patas son grisáceo opaco.

    En los especí­menes juveniles el iris es parduzco y presentan menos rojo en la cara.

  • Es una especie residente de las bajuras y laderas húmedas de prácticamente todo el Caribe y se extiende hasta los 800 m. localmente. Alcanza los 1000 m. de altura en el sur de la vertiente del Pacífico. Es de común a abundante en las áreas parcialmente taladas y poco común en áreas de bosque denso; se encuentra ausente en el Pacífico seco al noroeste (Guanacaste), con excepción de los pasos de montaña en la Cordillera de Guanacaste y el Valle Central.

  • Ubican su nido en un hueco desnudo en un árbol alto, generalmente muerto, y a menudo en un tocón de palma.

    Ponen de 3 a 4 huevos. Se reproducen durante la estación seca. Los pichones abandonan el nido a principios de la estación lluviosa.

  • Forrajean principalmente en las copas de los árboles altos, de donde toman frutos de palmas y semillas ariladas de Virola, Casearia y Protium, higos, semillas de leguminosas en maduración, brotes de hojas y algunas frutas cultivadas, como mangos y cítricos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites