Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (20)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Amazona auropalliata
    N. Científico Anteriores: Psittacus (amazona) (sic) auro-palliatus Lesson, 1842.
    N. Ingles: Yellow-naped Parrot
    N. Común: Lora, lora de nuca amarilla


    Familia: Psittacidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 19
    Posición: 5

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Hiker71
    En Bahía Gigante, Golfo de Nicoya
    Juvenil
    ...
    ©
    En Casa Rural Aroma de Campo Are
    Adulto
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En La Garita de Alajuela, Costa R
    © Hiker71
    En Bahí­a Gigante, Golfo de Nicoy
    © Danilo Granera
    En P.N. Sta. Rosa, Sector Murcií©
    © Luis Vargas
    En CR
    © Luis Vargas
    En San Salvador, El Salvador
    © Luis Vargas
    En San Salvador, El Salvador
    © Luis Vargas
    En San Salvador, El Salvador
    © Luis Vargas
    En San Salvador, El Salvador
    © geovach
    En P.N. Santa Rosa, Guanacaste
    © Luis Vargas
    En Guanacaste
    © angelaeugenia
    En Parque Nacional Palo Verde, Gu
    © Jorge Chinchilla
    En Lagunilla, Santa Cruz, Guanaca
    © Jorge Chinchilla
    En Lagunilla, Santa Cruz, Guanaca
    © FASB
    En Bagaces
    Adulto
    © FASB
    En Bagaces
    Adulto
    © FASB
    En Bagaces
    Adulto
    © Luis Vargas
    En Guanacaste
    Adulto
    © Diego Armando Castro Vargas
    En Grecia
  • Mide 35 cm. y pesa 480 grs. Es la única Amazona grande en la parte norte de la vertiente del Pací­fico. La nuca amarilla, el espejo rojo y la voz melosa constituyen sus caracterí­sticas distintivas.

    Los adultos son principalmente verdes con la región inferior más clara y un tinte azul en la coronilla, y una mancha amarilla grande en la parte de atrás de la nuca. El vexilo externo de las primarias es de color azul y el de las 4 secundarias más externas es rojo, con la punta azul. La cola presenta una faja terminal ancha verde amarillenta. El iris es anaranjado, el anillo ocular desnudo y las patas color grisáceo opaco. El pico gris progresa gradualmente hasta negruzco en la punta, y la cera es negruzca.

    Los especí­menes inmaduros carecen de amarillo en la nuca y exhiben un escamado fusco en la espalda y lados del cuello.

  • Es una especie residente de amplia distribución, aunque por lo general es poco común y cada vez más rara en las tierras bajas y secas de Guanacaste (noroeste del país); se extiende hasta las cercanías de Tárcoles por el sur.

  • Anidan en cavidades naturales sin revestimiento, tales como huecos en troncos viejos o muertos.

    Es usual que pongan 3 huevos durante la estación seca.

  • Se alimentan en las partes altas de los árboles en forma silenciosa. Comen frutos y semillas de "poro poro" (Cochlospermun vitifolium), "raspaguacal" (Curatella americana), frutos maduros de Terminalia, semillas de leguminosas, así como de flores y brotes.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites