Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (5)
  • Videos (1)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Amazilia tzacatl
    N. Científico Anteriores: Trochilus tzacatl
    N. Ingles: Rufous-tailed Hummingbird
    N. Común: Colibri, gorrion, amazilia rabirrufa


    Familia: Trochilidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 24
    Posición: 10

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Jocotal de Aserrí
    Nido
    ...
    © Mauricio
    En Jocotal de Aserrí
    Juvenil
    ...
    © Mauricio
    En Jocotal de Aserrí
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón.
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazan, Pèrez Zeledòn, San
    Adulto
    ...

  • Por: Mauricio

    http://www.youtube.com/v/HV54ezfGmfo
  • Mide 10 cm. y pesa 5.2 grm. Es el único colibrí­ mediano con el pecho verde y la cola rufa.

    El macho adulto es verde bronceado por encima, con la cola y las coberteras supra e infracaudales de color rufo profundo. La garganta y el pecho es verde resplandeciente y la parte baja del pecho y el costado son bronceados. El abdomen es ante grisáceo y el borde de la punta de las timoneras de color bronce purpúreo. El pico es rojo en gran parte, con el tomia y la punta de color negro.

    La hembra muestra el verde resplandeciente de la región inferior menos extenso y los bordes de las timoneras bronceados y más anchos. La maxila es negra, con un tinte rojo en la base, y las patas son fuscas.

    Los ejemplares juveniles presentan el borde rufo en las plumas de la coronilla, y el bronce de los bordes de las timoneras no se extiende hasta la punta de las plumas; la maxila es negra.

  • Es el colibrí más abundante en el país. Goza de una distribución más amplia, tanto en la vertiente del Pacífico como en la del Caribe, y se localiza desde el nivel del mar hasta los 1850 m. localmente, donde haya desaparecido el bosque y a lo largo de las riberas de los ríos de gran tamaño, en los sitios boscosos. Es menos común y más local en el Pacífico seco, al noroeste del país.

  • Su nido consiste en una copa compacta hecha de fibras y partes suaves de plantas, pedazos de hojas muertas y telarañas, y decorado fuertemente por fuera con pedazos de lí­quenes y en algunas ocasiones de musgos (ver imagen). Este se ubica a una altura de 1 a 6 m. de altura, sobre una rama horizontal, delgada y bastante expuesta.

  • Visitan flores de los géneros Hamelia, Stachytarpheta, Cephaelis, Heliconia, Malvaviscus, Musa. Es el principal visitante de la 'platanilla' (Heliconia latisphata). Se alimenta de gran cantidad de hormigas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites