Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Amazilia rutila
    N. Científico Anteriores: Ornismya cinnamomea Lesson, 1842.
    N. Ingles: Cinnamon Hummingbird
    N. Común: Colibri, gorrión, amazilia canela

    Familia: Trochilidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 24
    Posición: 11

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Mauricio
    En La Garita de Alajuela
    Adulto
    ...
    © FASB
    En Guacalillo
    © Mauricio
    En Playa Guacalillo
    © danny alvarado solano
    En Playa Hermosa, Carrillo
    © mario david
    En Jw Marriott
    © mario david
    En Jw Marriott Hacienda Pinilla
    © mario david
    En Jw Marriott Hacienda Pinilla
    © Jorge Chinchilla
    En La Garita de Alajuela, Costa R
    © Jorge Chinchilla
    En La Garita de Alajuela, Costa R
    © Jorge Chinchilla
    En La Garita de Alajuela, Costa R
    © Jorge Chinchilla
    En La Garita de Alajuela, Costa R
    © Jorge Chinchilla
    En La Garita de Alajuela, Costa R
    © Jorge Chinchilla
    En La Garita, Alajuela, Costa Ric
    © Jorge Chinchilla
    En La Garita, Alajuela, Costa Ric
    © Jorge Chinchilla
    En La Garita, Alajuela, Costa Ric
    © anacas
    En Mi patio
    © mario david
    En JW Marriott Hacienda Pinilla
    © mario david
    En JW Marriott Hacienda Pinilla
    © Luis Vargas
    En Guayabo de Bagaces
    © Freddy Moreira
    En Rincon de la Vieja
    © Rolando Cardeña
    En Puerto Angel, Oaxaca
    © Rolando Cardeña
    En Puerto Angel, Oaxaca
    © Rolando Cardeña
    En Puerto Angel, Oaxaca
    © Rolando Cardeña
    En Puerto Angel, Oaxaca
    © FASB
    En Guacalillo
    © Melvin
    En Orotina
    © Mauricio
    En Lagarita de Alajuela
    © Mauricio
    En Playa Brasilito, Guanacaste
    © Laurens
    En Mi Casa
    © anacas
    En Los Angeles Atenas
    © alexsaji
    En Punta Morales, Puntarenas
    © Diego Armando Castro Vargas
    En Grecia Centro
    Juvenil
    © Jorge Chinchilla
    En
    © angelaeugenia
    En Reserva Natural Rio Lagartos.
    © angelaeugenia
    En Reserva Natural Rio Lagartos.
    © angelaeugenia
    En Reserva Natural Rio Lagartos.
    © angelaeugenia
    En Reserva Natural Rio Lagartos.
  • Mide 9.5 cm. y pesa 4.8 grs. Es de tamaño mediano; es el único colibrí­ costarricense con la región inferior canela uniforme y la cola rufa.

    El adulto es verde bronceado por encima y las coberteras supracaudales muestran el borde rufo. Las timoneras son rufo castaño con el borde bronce en la punta, y toda la región inferior es rufa canela uniforme (en promedio es más clara en las hembras), con la garganta más clara. El pico del macho es rojo con la punta negra, y el de la hembra tiene la maxila negra en gran parte, con rojo solo en la base y el culmen. Las patas son fuscas.

    Los ejemplares juveniles presentan el borde rufo en las plumas de la cara, la coronilla y la rabadilla. A menudo son más pálidos por debajo. La maxila es negra.

  • Es una especie residente común en las bajuras y piedemontes del norte de la vertiente del Pacífico, y se extienden hacia el sur hasta las cercanías de Orotina y el río Tárcoles. Asciende hasta los 500 m. de elevación o más en las laderas de las montañas adyacentes, y hasta los 1000 m. al oeste del Valle Central, donde es regular hasta Grecia y esporádico hasta San José. Es accidental en la vertiente del Caribe (Valle del Reventazón, Estación Biológica La Selva).

  • Su nido consiste en una copa hecha de partes suaves de semillas y pedazos de helechos leñosos, cubierto con lí­quenes de color grisáceo y unido con telarañas. Está ubicado entre 1 y 5 m. de altura, en un arbusto o en un árbol en los bordes del bosque o el sotobosque.

    Se reproducen de diciembre a mayo o junio.

  • Visitan flores de árboles (ej. Genipa, Inga, Bombacopsis, Tabebuia), arbustos (Helicteris) y epífitas (Combretum).

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites