Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 
Buscar:

 
 
 
 
  • Datos
  • Fotos (1)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Amazilia rutila
    N. Científico Anteriores: Ornismya cinnamomea Lesson, 1842.
    N. Ingles: Cinnamon Hummingbird
    N. Común: Colibri, gorrion, amazilia canela


    Familia: Trochilidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 24
    Posición: 11

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En La Garita de Alajuela
    Adulto
    ...
  • Mide 9.5 cm. y pesa 4.8 grs. Es de tamaño mediano; es el único colibrí­ costarricense con la región inferior canela uniforme y la cola rufa.

    El adulto es verde bronceado por encima y las coberteras supracaudales muestran el borde rufo. Las timoneras son rufo castaño con el borde bronce en la punta, y toda la región inferior es rufa canela uniforme (en promedio es más clara en las hembras), con la garganta más clara. El pico del macho es rojo con la punta negra, y el de la hembra tiene la maxila negra en gran parte, con rojo solo en la base y el culmen. Las patas son fuscas.

    Los ejemplares juveniles presentan el borde rufo en las plumas de la cara, la coronilla y la rabadilla. A menudo son más pálidos por debajo. La maxila es negra.

  • Es una especie residente común en las bajuras y piedemontes del norte de la vertiente del Pacífico, y se extienden hacia el sur hasta las cercanías de Orotina y el río Tárcoles. Asciende hasta los 500 m. de elevación o más en las laderas de las montañas adyacentes, y hasta los 1000 m. al oeste del Valle Central, donde es regular hasta Grecia y esporádico hasta San José. Es accidental en la vertiente del Caribe (Valle del Reventazón, Estación Biológica La Selva).

  • Su nido consiste en una copa hecha de partes suaves de semillas y pedazos de helechos leñosos, cubierto con lí­quenes de color grisáceo y unido con telarañas. Está ubicado entre 1 y 5 m. de altura, en un arbusto o en un árbol en los bordes del bosque o el sotobosque.

    Se reproducen de diciembre a mayo o junio.

  • Visitan flores de árboles (ej. Genipa, Inga, Bombacopsis, Tabebuia), arbustos (Helicteris) y epífitas (Combretum).

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites