Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (2)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Actitis macularia
    N. Científico Anteriores: Tringa macularia
    N. Ingles: Spotted Sandpiper
    N. Común: Alzacolita, piririza, tigüiza, andarríos maculado


    Familia: Scolopacidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado:
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 11
    Posición: 8

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Guacalillo
    Época de cría
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón.
    Epoca de Cría
    ...
  • Mide 19 cm. y pesa 40 grs. Es relativamente pequeña, de pico más o menos grueso; las patas son cortas, la rabadilla es oscura y la lista alar es conspicua.

    Durante el invierno los adultos son café opaco por encima, más claro en los lados de la cabeza y el cuello, y con un manchón parduzco a cada lado de la base del cuello. Las coberteras de las alas muestran un barreteado negruzco y anteado. Las superciliares son blancuzcas y la lista ocular es fusca. La región inferior es blanca, el pico es parduzco con la base amarillenta y las patas son amarillo opaco.

    Durante la época de crí­a presentan barras negras esparcidas por encima, y por debajo manchas negras llamativas.

    Los especí­menes inmaduros son similares al adulto de invierno, pero con flecos claros en las plumas del manto y las coberteras de las alas con un barreteado más prominente.

    La "tiguiza" (Tringa solitaria) tiene patas más largas y oscuras y el manto salpicado de blanco.

  • Es la especie de ave playera de más amplia distribución en Costa Rica, desde las costas hasta los 1850 m. de altura. En general es la limícola más abundante en zonas alejadas de las costas, aunque no en grandes grupos o concentraciones densas. Es común durante la migración (de comienzos de agosto a octubre, y de abril a finales de mayo) y el invierno. Es una residente no reproductiva de verano muy rara.

  • No hay datos de anidación
  • Generalmente forrajea al correr por las orillas de corrientes de agua, y atrapanr gran variedad de insectos, crustáceos y peces pequeños. En ocasiones saltan al agua para capturar presas que flotan.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites